В ближайшем будущем компания Samsung собирается полностью отказаться от производства ЖК TV с ламповой или CCFL подсветкой. Это можно утверждать, исходя из объемов продаж телевизоров с жидкокристаллическим экраном в минувшем году.
Корейский производитель намерен сконцентрироваться на производстве моделей светодиодных или LED телевизоров. Рассматриваемый Samsung – это LED телевизор начального уровня, разработанный на платформе Smart TV.
Правда, он не поддерживает 3D, что при низкой его стоимости не удивительно. Однако давайте все же разберемся с практическим потенциалом этого девайса.

1.jpg


Дизайн, интерфейс, управление
У этого устройства тонкий профиль, который становится общепринятым стандартом для всех жидкокристаллических LED телевизоров. Гладкая полированная черная каемка вокруг экрана придает устройству элегантность, что позволяет ему занять достойное место в солидной гостиной или привлекательном офисе.
Тонкая жидкокристаллическая панель соединена с поворачивающейся настольной опорой. На тыльной стороне этого Samsunga расположены 4 входа HDMI, пара портов USB, порт VGA, антенный вход, Ethernet, слот CI, и аудио выход для подключения наушников.


Интерфейс меню стандартен для популярных ранних моделей Samsung минувшего года. В меню находится небольшое количество броско оформленных регуляторов. Наш Samsung самый дешевый телевизор, в который встроена функция Smart TV.
Нажав на пульте дистанционного управления кнопку Smart, вы активируете подключенный к интернету портал «Smart Hub» и получите доступ к множеству настроек, функций и приложений.
Правда, в этой модели нет нескольких основных функций (например, просмотра веб-страниц), которые сохранены в резерве для дорогих образцов. Также вы не найдете тут функцию трехосевой системы управления цветом. Немного ограничен контроллер LED Motion Plus: он располагает лишь опцией включения/выключения. Настраиваемую версию вы найдете на марках более высокого ценового диапазона.

2.jpg
Засветка экрана
Тонкие телевизоры имеют связанные с конструкцией незначительные недостатки. Наиболее заметный из них – небольшая разнородность засветки экрана. Она возникает из-за чрезмерной близости ЖК-панели к экранному стеклу и бокового расположения светодиодов подсветки. Даже после калибровки у Samsunga можно видеть отдельные участки помутнения. Они заметны, главным образом, в темных сценах. А вот  днем или когда на экране имеются яркие объекты, их трудно разглядеть.
При настройке детальности теней Shadow Detail до «-2» этот недостаток в определенной степени маскируется. Однако любой скачок степени величины черного становится чересчур заметным. В общем, размер помутнения ЖК-панелей у каждого экземпляра разный. А поскольку у Samsunga UE-32D5520 монитор относительно небольшой, для него тривиальней отрегулировать непрерывную подсветку по всему экрану.


Динамическое разрешение
С помощью опции LED Motion Plus пользователь может активировать технологию «Clear Motion Rate». Правда, итог может быть совсем не такой, на какой он рассчитывал. Включение этой технологии может привести к искажениям интерполяции вокруг и внутри движущихся предметов. Причем эти артефакты могут быть настолько большими, что динамическое разрешение может понизиться до 250 строк. Только отключив эту опцию, вы можете получить стандартное динамическое разрешение в 300 строк.

3.jpg
Стандартное разрешение
Для своего класса стандартное разрешение на нашем Samsunge просто замечательное. Неровные контуры изображений на экране подавлены практически полностью, а привычные каденц-форматы кодировки картинки, при включенном режиме Movie, сразу же обнаруживаются и правильно обрабатываются. В этом режиме существуют две опции: «Auto1» и «Auto2». Для просмотра SD материалов нужно пользоваться последней.
Пока телевизор получает видеосигнал с прогрессивной разверткой,  качество картинки остается вполне достойным даже при увеличении масштабирования. Если отправить на Samsung тестовый шаблон с чересстрочной разверткой, тонкие вертикальные детали теряются, а изображение утрачивает четкость.
В результате, SD телепередачи смотрятся на экране несколько размыто. Однако при оптимальном расстоянии между зрителем и ЖК монитором, благодаря неплохой цветопередаче и шкале серого, картинка в стандартном разрешении выглядит вполне достойно.

Высокое разрешение
Картинка в HD разрешении выглядит приемлемо на любом HDTV.  Но на Samsunge D5520 просмотр Blue-ray приносит особенное удовольствие. Это достигается за счет отличной цветовой гаммы и великолепных характеристик шкалы серого. Весьма занимательно на экране телевизора смотреть фильм Inception. Почти «живыми» смотрятся залитые солнцем пейзажи, удивительно натуральны оттенки кожи с переходами от темных красок к ярким. Все детали в сюжетах безукоризненны, с отличной резкостью, с улучшенной восприимчивостью к качеству изображения. Видеосигналы формата высокого разрешения наш Samsung обрабатывает плавно, без очевидного дрожания, которое появляется иногда при просмотре киноленты на телевизионном экране. Впечатление «мыльной оперы» при включении функции LED Motion Plus становится мягче, чем на прежних аппаратах подобного класса. Однако каких-либо перемен к лучшему в динамической четкости заметить сложно, поэтому лучше выключить эту опцию.

4.jpg
Возможности для игр
Входная задержка в игровой режим через VGA (или HDMI) у Samsung UE40D5520 составляет 32 миллисекунды. Показатель вполне терпимый для всех, кроме самых восприимчивых к входной задержке игроков – этот дисплей им для игр не подойдет.
Заключение
У Samsunga UE-40D5520 масса положительных качеств. Это ЖК LED телевизор с боковой подсветкой, отличной цветопередачей, хорошей видеообработкой материалов в стандартном разрешении, элегантным дизайном и внушительной экономией электрической энергии. Несмотря на то, что материал эфира обрабатывается в SD разрешении мягко, а в процессе тестирования на экране появлялись некоторые затемнения в работе системы автодимминга, мы не находим оснований для отказа от покупки этого TV.


Автор: vitalygue (Каркешкин Виталий Павлович)