Казалось бы, чем еще можно изумить искушенного пользователя? Рынок телевизоров регулярно выстреливает новинками, среди которых, однако, долгое время не было значимых инноваций. И вот долгожданный прорыв: вторая половина 2014 года ознаменована появлением в массовой продаже телевизоров с изогнутым экраном, который в тандеме с разрешением Ultra HD позволяет наслаждаться еще более глубоким эффектом погружения в атмосферу телетрансляции.
Кривизна экрана: маркетинговый ход или ноу-хау?
Вогнутая форма экрана повторяет кривизну человеческого глаза. Этим достигается в первую очередь равная удаленность центра экрана и периферийных его точек от зрачка. Сведение к минимуму искажений, которыми грешат плоские телевизоры больших диагоналей из-за увеличенного угла обзора их крайних точек, обеспечивает изогнутому экрану наиболее естественное восприятие картинки так, словно зритель окружен ею. Более того, визуально такой экран кажется больше ровного, имеющего ту же диагональ.
Битва флагманов рынка видеотехники – южнокорейских промышленных групп LG и Samsung и японской компании Sony, которые первыми среди многих выпустили изогнутые телевизоры небольших диагоналей в массовый сегмент рынка, – привела к тому, что цена на новинки немного улеглась. Предметом сегодняшнего обзора станут телевизоры этих брендов, имеющие 4К-разрешение экрана (3840 точек по горизонтали и 2160 по вертикали) и диагональ 65 дюймов (140 см). Обуславливает ли разница в стоимости почти в 40 тысяч рублей существенные отличия в функционале моделей – это сейчас и предстоит выяснить.  

Sony KD-65S9005B – новинка от законодателей моды на изогнутые формы

Sony KD-65S9005B

Компания, представившая первый в мире телевизор с изогнутым экраном еще в ноябре 2013 года, несколько запоздала с выпуском модели, которая смогла бы объединить в себе эту разработку с UHD-разрешением, четырехкратно превосходящим Full HD. Разработчики Sony утверждают, что радиус кривизны экранов их моделей (6,6 м) скрупулезно рассчитывался на основании длительных экспериментов для обеспечения наибольшего комфорта глаз, а не сделан в угоду моде, как у конкурентов. Модель KD-65S9005B объединила в себе практически все разработки Sony последних двух лет.
Для улучшения качества изображения в телевизоре реализован алгоритм X-tended Dynamic Range, который эффективно управляет LED-подсветкой дисплея, позволяя в пределах небольшого участка картинки продемонстрировать как глубокие темные тона, так и яркие светлые. Работает он в тандеме с 3-ядерным процессором 4K X-Reality, который отвечает за увеличение разрешения входящего сигнала до Ultra HD с одновременным улучшением характеристик цветопередачи. В результате изображение отличается высокой контрастностью и отменной детализацией вне зависимости от качества видеопотока.  
Система Live Speaker основана на многоракурсных динамиках, каждый из которых имеет собственный угол наклона, и мощных сабвуферах, обеспечивающих на удивление глубокие для такого тонкого корпуса басы. Система динамиков работает по принципу аудиопроекторов, создавая эффект окружения звуком благодаря отражению разнонаправленных звуковых волн от поверхностей помещения. В дополнение к этому технология дискретной обработки звука ClearAudio+ помогает добиться кристальной чистоты звучания.
Из уже привычного на сегодняшний день функционала в телевизоре Sony KD-65S9005B реализована функция активного 3D-вещания (в том числе его симуляция в 2К-разрешении), система распознавания голосовых команд, присутствует базовый набор программ для Smart TV, возможность чтения внешних USB-носителей и прямого подключения Wi-Fi. Также можно отметить встроенную видеокамеру для управления телевизором жестами и общения в Skype.
Что касается ценовой политики, то Sony не имеет привычки демпинговать. Цена новинки стартует с 199 990 рублей.
LG 65UC970V – ставка на «чайников»

LG 65UC970V

Разработчики этой модели LG сделали ставку на дружелюбный интерфейс, который позволяет осуществить настройку телевизора даже тем, кто совершенно не дружит с техникой. Веселые подсказки птички Bean Bird, как обещается, помогут начать эксплуатацию нового телевизора с хорошим настроением. Но сохранится ли оно после завершения начальной настройки?
По аналогии с рассмотренной ранее моделью Sony разработчики LG внедрили в свое творение двухъядерный процессор редактирования видео Tru-ULTRA HD Engine, функции которого также сводятся к преобразованию входящего сигнала любого разрешения в Ultra HD с минимальными искажениями картинки и дополнительной цветообработкой. Технология Tru Black Control регулирует глубину темных цветов, а генератор Tru Color добивается оптимального баланса между насыщенностью цветов картинки и ее натуральностью. 

Что касается звука, то в модели 65UC970V реализована совместная разработка LG и небезызвестного бренда в области аудиотехники Harman/Kardon – технология Ultra Surround. Тут также динамики рассылают звук в различных направлениях, создавая трехмерный звуковой эффект. Широкий динамический диапазон звучания и глубокие низкие частоты в сумме с новыми алгоритмами приближения звуковых эффектов к реальности позволяют достичь большего эффекта присутствия.  
В остальном модель имеет подобный Sony набор стандартных функций, среди которых 3D-функция с возможностью конвертации из 2D и обратно, система Smart TV, полноценный интернет-браузер, USB-интерфейс, Wi-Fi и возможность управления телевизором голосовыми командами и жестами. Для последней функции, а также для общения в Skype используется встроенная 8-мегапиксельная видеокамера.
Вроде бы существенных отличий от новинки Sony при поверхностном взгляде заметить не удается, однако по отзывам пользователей процессор LG при конвертировании сигнала среднего разрешения до Ultra HD выдает картинку, не отличающуюся блестящим качеством, а из-за этого теряется и главная прелесть новой технологии, ведь на сегодняшний день 4К-контент пока в дефиците.
Модель LG 65UC970V занимает низшую ступеньку ценовой лестницы в этом сегменте и доступна в диапазоне от 160 до 180 тысяч рублей.
Samsung UE65HU9000T – четыре ядра, правящие удовольствием

Samsung UE65HU9000T

Не выбиваясь из обычной для Samsung стратегии оптимизации чужих новаторских идей для вывода их в широкие массы, модель UE65HU9000T с радиусом экрана 4,2 м демонстрирует все те же технологии, разве что реализованные по своим алгоритмам и под другими коммерческими названиями. Технология Quadmatic Picture Engine осуществляет четырехэтапную оптимизацию входящего сигнала для приближения к ультравысокому разрешению. В процессе конвертирования подключаются технологии Micro Dimming и Precision Black Pro, управляющие интеллектуальным варьированием подсветки различных сегментов экрана для более реалистичного воссоздания глубины черного цвета, дефицитом которого страдает большинство LCD-панелей. Помимо этого в телевизоре реализован алгоритм обработки плоских изображений для придания им визуальной трехмерности (Auto Depth Enhancer).

Цены в интернет-магазинах:
ЖК телевизор Sony KD-65X9305C ЖК телевизор Sony KD-65X9305C Аудиомания 329990 Р.

Что касается звучания, то здесь Samsung несколько сэкономил. Заявленный 3D-звук достигается программной отработкой аудиопотока с помощью многоканального декодера DTS Premium Sound, раскладывающего входящий сигнал на 6 каналов. Динамики имеют прямолинейное направление, и здесь особых аппаратных инноваций не предусмотрено. 
В остальном телевизор предлагает ставший уже базовым для топовых моделей набор функций: Voice Interaction и Motion Control для управления голосом и движениями, 3D-конвертер, USB и прямое подключениеWi-Fi. В верхнем торце экрана расположена миниатюрная 2-мегапиксельная видеокамера, которую можно спрятать при ненадобности в корпус. Прорывом на шаг вперед, однако, можно назвать использование новейшего процессора Quad Core plus четырехъядерной архитектуры, многократно увеличивающего производительность телевизора без типичных для таких мультифункциональных устройств притормаживаний и рывков. В целом – отличный набор программной и аппаратной начинки за приемлемую цену начиная с 185 000 рублей.
Непростой выбор среди лидеров
Сомнительно, чтобы у тех, кто замахнулся на такое отнюдь не бюджетное приобретение, выбор был обусловлен ценовой политикой, тем более речь идет о сравнительно небольшой дельте. Что касается модели от Sony, то ее придется подождать: производитель анонсирует ее доступность только по предварительному заказу. Корейские же бренды уже некоторое время находятся в свободной продаже и успели пройти несколько разносторонних тестов со стороны СМИ, поэтому котом в мешке их никак не назовешь. 
Если считать «ядерность» процессоров не маркетинговой уловкой, а реальным эквивалентом производительности, то оптимальным выбором по соотношению цены и качества нельзя не признать UE65HU9000T  от Samsung. Более того, в условиях дефицита качественного 4К-контента субъективные впечатления от конвертирования, выдаваемого процессором Samsung, выше, чем у его корейского конкурента. Омрачает этот выбор только несколько устаревшая для топовой модели цифровая система трехмерного звука, однако при наличии домашней аудиосистемы инновации в этом направлении теряют всякий смысл. 
Если же хочется самодостаточного устройства, стоит дождаться Sony KD-65S9005B, тем более производитель пленит акцентом на заботе о здоровье глаз, предлагая пускай меньший, но более безопасный радиус кривизны экрана. Единственное, модель может быть недостаточно высоко оценена продвинутыми пользователями интерактивных сервисов ввиду того, что консервативный бренд не открывал API (Интерфейс Программирования Приложений) Smart TV для сторонних разработчиков, из-за чего его каталог не может похвастаться изобилием программ.
Автор: yana_grass (Бойко Яна Витальевна)
(0 голосов)
0 5 0