1_prev.jpgС  чем же мы столкнемся, приобретя Ultra HD телевизор? Все банально: отсутствие доступного контента под UHD и слабое развитие проводных и беспроводных интерфейсов, способных донести качественную 4К картинку до конечного потребителя. В зачаточном состоянии остаются пока и системы вещания под Ultra HD, а оптические носители и устройства записи-воспроизведения такого формата  встречаются даже в продвинутых в этом плане США пока лишь в рекламных роликах и на выставках.
Вернемся к техническим характеристикам и сравнению. Соотношение сторон 16: 9 при разверстке горизонтали от 3840 и 2160 по вертикали с 8 млн. активных пикселей красноречивее любых слов. Уже на 75 дюймовах Full HD издалека заметны пиксельные артефакты, на которые распадается картинка, чем не может похвастать даже при рассмотрении в упор 84-дюймовый экран 4к-телевизора. Да и зрелищность картинки на экране Ultra HD-модели не поддается сравнению с результатом на лучшей HD панели. Так что можно с уверенностью сказать, что будущее именно за ними, за 4к-, 8к- и тому подобными телевизорами.


2_prev.jpgОбнадеживающим сигналом для 4к служит приближение 2014 года, когда Голливуд обещает начать массовый выпуск цифровых копий UHD фильмов, которые будут отсканированы с пленок и должным образом обработаны. Ставка делается на онлайновую доставку UHD-контента взамен кабельного, спутникового или эфирного вещания. Основной упор на рост популярности  4К приходится на технологию масштабирования обычной HD картинки «вверх», под разрешение Ultra, что может напомнить времена DVD с технологией удвоения количества видео линий для первых моделей HD телевизоров. За серьезность данного процесса может сказать тот факт, что известные компании THX и Technicolor в минувшем июле сделали официальные объявления о программах 4К-сертификации, а месяц спустя телевизор из 70-дюймовой линейки Sharp получает сертификат THX 4K (режимы THX Movie и THX Cinema Mode). Рыночные аналитики считают, что господство 4К придется на 2015 год, когда продажи UHD телевизоров составят миллионы штук в год.
Вывод: покупка себя оправдает. В реальности UHD модели из-за своей заоблачной цены востребованы лишь очень состоятельными людьми как экзотика, либо профессионалами, использующими данное разрешение для дела, либо для солидных имиджевых корпоративных презентаций. Основной же массе потребителей лучше  немного подождать снижения цены на UHD телевизоры до более адекватных уровней, ведь компании Sony и Samsung уже провели массовое снижение цен 4К модели для рынка США в среднем на 1000$.
Китайская же TCL (The Creative Life) на североамериканском рынке уже представила  новейшую 50-дюймовую UHD модель телевизора  с акустикой SRS TruSurroundHD по цене всего 9.

Автор: takeout108 (Новаш Вадим)

(0 голосов)
0 5 0