Спутниковое телевидение

Спутниковое телевидение

спутниковое телевидение


Коротко о системе



Наземная часть состоит из антенны и ресивера, соединенных коаксиальным кабелем. Антенна состоит из параболического (чаще эллиптического) рефлектора, обычно называемого «тарелкой», и конвертера. Конвертер расположен в фокусе рефлектора. Рефлектор имеет наилучшее направление приема — фокальную ось. Ее следует направить на геостационарный спутник. Ресивер отвечает за окончательную обработку сигнала и вывод его на ТВ-приемник.

Лучший выбор антенны

спутниковые антенны


Производителей оборудования стало так много, что вопрос сравнения их по качеству и цене потерял смысл. Вообще говоря, лучше европейские производители: TechniSat, Funke. Это дороже, но абсолютно надежно. Китай и Корея, в погоне за массовым сбытом, немного подхалтуривают. Важно понять, что современными электронными компонентами обеспечивают свою продукцию только западные или японские фирмы. А Китай распродает устаревшие неликвиды. Соединенные Штаты далеко, следовательно, лучше покупать у европейских производителей.


В последнее время, благодаря достижениям электроники, конвертеры стали настолько чувствительными и малошумящими, что требования к тарелкам существенно понизились. Увеличилась и мощность передающих средств на новых спутниках.

Конвертер служит для приема СВЧ-сигнала в одном или нескольких диапазонах и выделения поднесущей частоты, для передачи без потерь по кабелю. Самые дешевые системы сразу формируют традиционный аналоговый сигнал в метровом и ДМВ диапазонах. Их можно непосредственно подключать к любому телевизору. Но они дают только минимум возможностей. Для приема цифрового ТВ требуется ресивер.

Ресивер, он же тюнер

спутниковый ресивер

Устройство, способное обрабатывать цифровой телевизионный сигнал от ТВ-спутников, называется спутниковым ресивером. Ему требуется и соответствующий конвертер. Оба устройства должны удовлетворять стандарту DVB (Digital Video Broadcasting). Набор подстандартов достаточно велик и зависит от конкретных вещательных спутников. Ресивер по существу является специализированным компьютером, преобразующим потоки стандартов DVB в ТВ-сигнал. Этот сигнал может быть как радиочастотным, так и ПЦТС PAL/NTSC с отдельным аудио. Кроме того, современные тюнеры обеспечивают вывод по интерфейсам USB или HDMI цифровых данных в формате MPEG-2. Их можно сразу сохранять в файл на компьютере для просмотра в программном плеере или смотреть в реальном времени, при помощи того же плеера. Существуют модели тюнеров, способные записывать телепрограммы на встроенный жесткий диск, по заранее составленному потребителем расписанию. Практически все развитые ресиверы работают под управлением ОС Linux.

Потоки DVB обеспечивают выбор из сотен ТВ-каналов, если они передаются через спутник. Поэтому в ресивере имеется ПО, организующее управление выбором каналов и остальными настройками для каждого канала индивидуально. Это делается с помощью дистанционного пульта и экранного меню. Ресивер может также принимать сигналы по нескольким входам, с разных антенн, и управлять позиционированием антенны с помощью электромеханических приводов, называемых актуаторами. Но это зависит от модели ресивера и конструкции антенн.


Еще одна, уже чисто коммерческая, функция ресивера — ограничение доступа к платным каналам. Для этого в ресивере имеется модуль условного доступа, CAM (Conditional Access Module), который работает с картой доступа. Карту абоненту продает провайдер платных каналов, например, ЗАО Национальная спутниковая компания (торговая марка «Триколор-ТВ»), и она является ключом только для одного ресивера. По периодам оплаты меняется шифрование потоков, и абоненту следует заплатить для продолжения просмотра.
 

Автор: inkdrop (Алексей Фурман)