4_prev.jpg

Современные проигрыватели виниловых дисков порой достаточно сильно отличаются от своих предшественников. Кстати, если разобраться, то предшественников недавних. Мы ведь словно на каких-то 10–15 лет закрыли глаза на винил, но вот пора очнуться! Трудно, конечно, предсказать, вернётся ли когда-нибудь в новом качестве магнитная лента, но возврат к аналоговому звучанию очевиден. Оказывается, винил и тогда, когда мы все дружно обратились к «цифре», себя не исчерпал. Пластинки можно было делать качественнее, просто тогда разработки этого «устаревшего» носителя информации могли не финансироваться. Кто знает, а может быть, причина прежнего отказа от винила гораздо глубже… в падении социалистической системы с её государственным финансированием проектов. Как это ни парадоксально звучит, но капиталистический мир во многом зависит от того, что предскажут маркетологи, и если они посчитают, что какую-то идею не рентабельно продвигать, потому что она не возымеет успеха здесь и сейчас, а потому не принесёт сверхприбыли, то вряд ли кто-то после их совета захочет «вложиться» в заведомо невыгодное предприятие. Увы, в стратегическом плане рыночная экономика может и проигрывать. То есть предсказать наперёд, что цифровое звучание однажды набьёт оскомину, было достаточно сложно.

А в соцстране завод по выпуску «вертушек», скорее всего, финансировался бы, потому что если уж у населения есть масса пластинок, так пусть все их слушают на совершенной технике! Правда, и разработки в этой области шли бы достаточно «лениво», так как «ширпотреб» никогда не являлся приоритетным государственным направлением. Но… Что произошло, то произошло. Интерес к винилу всколыхнулся! И это подвигло разработчиков на совершенно новые модели проигрывателей. И если голландская компания Ricatech сделала упор на ностальгию, придав своим, кстати, бюджетным аппаратам вид «старинной» техники, то многие другие компании увлеклись иными форм-факторами. В результате проигрыватели, которые в основной своей массе представляют собой деки, приобрели совершенно невообразимый вид. В ряде разработок есть даже что-то космическое. В этом преуспела, например, такая компания, как Rega.

Винил-2015

В целом же хочется отметить такую положительную тенденцию, как желание устранить все те недостатки способа звуковоспроизведения, которые были присущи виниловым пластинкам, да и самим же проигрывателям. Не вдаваясь в технические тонкости, можно выделить два момента – это треск и заедание пластинки. Но на самом деле – это один и тот же недостаток. Почему пластинка со временем начинает «заедать»? Потому что на ней появляется царапина от иглы, неаккуратно опущенной на диск, или от чего-то ещё. Потрескивание происходит от тех же царапин, только мелких, «нефатальных». Хотя у этого потрескивания может быть ещё одна причина – электростатика. Пылинки, электризуясь, прилипают к диску, попадают под иглу, и чувствительный пьезоэлемент на это реагирует.

У перескакивания с дорожки на дорожку, конечно, может быть и ещё одна причина: диск банально погнули. И такая беда происходила, увы, не только с тоненькими гибкими пластинками. Гнулись и виниловые гиганты. Особенно – при ненадлежащем хранении. И вот этот недостаток сейчас устранён: пластинки стали толще и тяжелее. Большая толщина позволила изменить и сами дорожки – их можно сделать глубже. Однако если увлекаться этим, то можно «заработать» такую неприятную вещь, как несовместимость со старыми пластинками. Но большинство современных проигрывателей ориентировано вовсе не только на новый винил, но и на старый, и даже на «бьющийся» шеллак. Так какие они – проигрыватели 2015 года?

Дань ностальгии

2_prev.jpg

Одно из направлений в дизайне современных проигрывателей винила – ностальгическое. Какие только формы этих «мьюзик-боксов» сейчас ни выпускаются! Это и «чемоданные» варианты, и имитация патефонов и граммофонов. И даже знаменитых музыкальных автоматов для проигрывания сорокапяток. Конечно, дома такую штуку держать станет не каждый, но поставить её в небольшом кафе было бы интересно. Одна из фирм, которой отлично удаются ретро-образы проигрывателей, – это уже упомянутая компания Ricatech. Естественно, проигрыватели, которые выпускаются компанией, трёхскоростные. При этом скорости переключаются электронным методом, что гарантирует стабильность частоты вращения диска. Большинство моделей имеет прямой тонарм, и вполне возможно, что это тоже дань «старине». Зато у проигрывателей есть нормальный линейный выход или даже свои динамики, что само по себе подразумевает наличие усилителя. Значит, покупать отдельный фонокорректор к ним уже не потребуется.

Такая модель, как Ricatech RTT33 Red/Cream – это «самодостаточный» проигрыватель. Чемоданчик кремово-красный с надёжным замком и мощной ручкой сбоку для транспортировки. Динамики – на передней панели. Такую «вертушку» легко возить на дачу и в гости, особенно если учесть, что у неё внутри не радиолампы на громоздком шасси, а лёгкая современная схема из миниатюрных элементов. Ну и частотку проигрыватель выдаёт далеко не «ламповую», а ровно в том диапазоне, в котором слышит ухо человека.

Кроме прямого тонарма из недостатков этой модели можно отметить малый диаметр диска. Ведь часть большой пластинки будет крутиться в воздухе, безо всякой опоры. То есть «забывать» диск-гигант на таком проигрывателе не стоит вовсе, особенно в жару или под прямыми лучами солнца – изогнётся точно! Однако к такому размеру диска пришлось прибегнуть из-за того, чтобы сделать проигрыватель переносным. Значит, производитель осознавал, что в переносном аппарате большой диск никто не оставит. Ведь с ним просто не закроется крышка! А вот прихлопнуть этой крышкой диск при неосторожном обращении – это запросто. В этом плане переносные аппараты, у которых крышка снимается полностью, чем-то даже лучше. В целом же для переносной модели этот переносной аппарат очень даже хорош. К тому же производитель позаботился о том, чтобы можно было обеспечить хорошее стереозвучание с внешних колонок, под которые есть специально выведенный на заднюю панель разъём.

Дань качеству

3_prev.jpg

Среди действительно качественных проигрывателей, которые можно слушать, сидя в кресле, можно отметить японский бренд Audio-Technica. Например, виниловый проигрыватель марки Audio-Technica AT-LP1240-USB – это весьма серьёзное устройство, у которого не только есть три скорости, но и отличная возможность их подстраивать стробоскопическим методом. Таким образом, это получится реальная скорость вращения, даже если по какой-то причине упадёт напряжение, выдаваемое блоком питания на двигатель, обороты всегда можно подстроить, ориентируясь на шкалы, расположенные на боковой поверхности диска.

Тонарм аппарата имеет S-образную форму. Его можно балансировать при помощи механической регулировки. У проигрывателя предусмотрен антискейтинг. Сам корпус выполнен тяжёлым, а его ножки сделаны антивибрационными. Все эти механические изыски позволяют не только получить отличное качество звучания, но и сберечь сам виниловый диск, а заодно обеспечит точность попадания иглы на диск.

Что касается электронной «начинки» проигрывателя, то он сам, без подключения внешнего АЦП, способен оцифровывать записи. При этом у аппарата есть совместимость как с ОС Windows, так и с MACOS.

«Домашняя» оцифровка, несомненно, имеет смысл. Ведь это гарантия того, что вы получите не зажатый, излишне не закомпрессированный звук. И слушать такую запись будет приятно. Да и эксплуатировать лишний раз виниловый диск не будет необходимости. А переписав собственноручно любимую композицию на плеер, вы сможете «брать её с собой в дорогу».

Проигрыватель имеет съёмную крышку. И, возможно, это даже недостаток. С одной стороны, сняв её, можно оставаться уверенным в том, что она никогда не упадёт на диск. С другой – можно забывать ставить её на место и закрывать проигрыватель. А эта техника ой как не любит пыли!

Однако преимущества данной модели налицо, и если пользоваться таким проигрывателем аккуратно, он прослужит долгие годы.

Вместо заключения

Возможно, кроме этих двух тенденций, присутствуют ещё какие-то «течения» в производстве виниловых проигрывателей. Но рассмотренные проявления, на мой взгляд, наиболее яркие. И если первое больше связано именно с модой, то второе – именно с причиной возникновения интереса к забытому на время винилу.