Новости из мира Аудио&Видео

23.09.2017

Взлеты и падения LG на CES 2015

/data/news/17538/1_prev.jpg
Еще задолго до старта CES в начале января этого года стало ясно, что тренды в мире современной пользовательской TV-электроники сохранятся. Изогнутость экранов и расширение модельного ряда устройств с Ultra HD – именно под таким лозунгом осенью прошлого года состоялся технологический фестиваль IFA 2014.




Глобальность этих мировых трендов вполне можно подтвердить цифрами от DisplaySearch Market Forecast, информационного ресурса, занимающегося прогнозированием рынка. За прошлый год было продано почти тринадцать миллионов телевизоров c Ultra HD, а план на нынешний год составил 32 миллиона экземпляров, что на целых 53% больше.

Компания LG презентовала на выставке, пожалуй, самое богатое обновление линейки телевизоров, включая как IPS, так и OLED-модели. Определенно, будущее по-прежнему за жидкокристаллическими экранами, технология которых упорно развивается в сторону основанных на квантовых точках телевизорах.  Благодаря такой подсветке, цвета становятся глубже, а их охват почти на 30% шире.

Но QD-подсветку приобретет только часть устройств, базирующихся на IPS, более продвинутые модели получат основанную на люминофорах LED-подсветку. Она также увеличивает цветовой охват и его качество. Все они выйдут под знаменами бренда Color Prime.

По сути дела, глобальных изменений использование такой подсветки не принесет, так как соответствующего формату контента на нашем рынке просто нет. Тем не менее это позитивная тенденция.  Это значит, что устаревшие стандарты понемногу сходят на нет, а актуальные приближаются к Rec. 2020, соответствующему 4К-качеству.

Все UHD-модели получат HDMI 2.0, и с легкостью смогут конвертировать SD/HD в 4K при помощи специальных алгоритмов.

Также на CES 2015 была представлена линейка ультратонких телевизоров Art Slim. Ширина подобных устройств практически равна ширине современных смартфонов. Подобный эффект возможен за счет специальной технологии создания алюминиевого корпуса, который одновременно выступает и в роли основы телевизора.

Что касается OLED-устройств, то конкуренции на рынке у LG по-прежнему нет. Тем не менее компания структурировала линейку, разделив ее на телевизоры с плоским и с изогнутым экранами, диагональю от 55 до 77 дюймов.

Самой недорогой (менее ста тысяч рублей) станет еще прошлогодняя модель 55EC930V, далее по списку пойдут плоские телевизоры EF9500 и изогнутые - EF9600 (с диагоналями 55 и 86 дюймов). Они базируются на операционной системе WebOS 2.0, а EF9500 к тому же выделяется и приятным дизайном, он оснащен стильной прозрачной подставкой.

Также в 2015 году вернется старая серия 4K-моделей с изогнутыми экранами - EC970V формата 66 и 77 дюймов.  Как и модель 55EC930V они базируются на уже устаревшей системе WebOS 1.0.

Еще одной новинкой станет плоский OLED-телевизор  65EF9800 с диагональю 66 дюймов. Он также будет оснащен новой операционкой WebOS 2.0, а приятным дополнением станет звуковая подсистема Harman/Kardon, созданная эксклюзивно для этой модели.

Наконец, долгожданным флагманом станет телевизор EF9900.  Его прототип уже засветился в 2014 году на выставке IFA, но тогда серийное производство не было запущено. Настал момент наверстать упущенное. Эта OLED-модель обладает 77-дюймовой диагональю, а также экраном с изменяющимся уровнем изгиба. Разумеется, он будет оснащен новенькой системой WebOS 2.0 и актуальным на сегодняшний день 4K-разрешением.

И в завершение, что касается WebOS 2.0, то каких-либо глобальных новых черт, отличающих ее от старой операционной системы, нет. Дизайн и функционал остались на том же уровне, разве что теперь загружается на 60% быстрее, чем раньше. Так что скорее ее можно назвать версией 1.1. Разработчики постарались ликвидировать все черные пятна предыдущей версии системы и выпустили ее более совершенную «сестру».

Автор: esthseth (EsthSeth (Эс))