Книги я читаю с самого детства, с 6 лет. Читаю их много и довольно быстро, жадно проглатывая страницу за страницей. И, как только книга заканчивается, берусь за следующую. «Каникул» в чтении у меня практически не бывает. А потому и скопилось книг очень много. Ими заставлены шкафы, полки, а самые забытые убраны в коробки и хранятся на даче. Иногда приходят мысли отдать часть книг в библиотеку или школу, но рука так до сих пор и не поднялась, чтобы расстаться с ними.
Хорошо помню, как первый раз увидел электронную книгу в руках сидящего рядом мужчины. Не взирая на нарушенные рамки приличия, я с любопытством разглядывал удивительное устройство. Больше всего меня привлек экран. В отличие от уже ставших популярными медиа плейеров,  он был абсолютно белым, как лист бумаги, с четкими черными строчками букв. И он не светился. Я тогда явно отметил для себя то, что экран электронной книги не светится, будто перед глазами и правда страница обычного печатного издания. Стоили первые электронные книги очень дорого,  так что позволить себе ее тогда я не смог.

1_prev.jpg

Лишь спустя несколько лет, я снова вернулся к идее покупки этого аппарата. Теперь у меня была возможность, а многочисленные поездки и перелеты создали еще и необходимость в его приобретении.
Над маркой электронной книги (или как ее стали называть в народе – читалки) я не думал. Сразу два друга посоветовали PocketBook, и я против ничего не имел. Так что, придя в магазин, я не сомневался, что уже через три-четыре минуты стану обладателем заветного устройства. Но все оказалось не так просто. Технический прогресс шагнул вперед и предложил достаточно непростой выбор.

2_prev.jpg

С одной стороны это была модель PocketBook 912. Она всем своим видом напоминала именно ту книгу, которую я в свое время увидел. Тот же дисплей (как я теперь выяснил, технология называется E-Ink), но усовершенствованный. Буквы стали еще более четкими, практически неотличимыми по качеству прорисовки от дорогой книги. Добавилось 16 градаций серого цвета, позволяющие просматривать графику. Аппарат поддерживает большинство известных форматов, включая «офисные» и pdf, а так же имеет большую (2Гб) встроенную память и возможность использовать внешний накопитель. Удивило и наличие в читалке Wi-Fi подключения. Но, как мне объяснил продавец, эта функция уже давно широко применяется в электронных книгах для беспроводной связи с домашним компьютером и загрузки новых книг. Пришлось согласиться и на такие модные веяния, как наличие медиа плейера, функции поиска в интернете и сенсорного дисплея. При этом привычные кнопки навигации PocketBook 912 так же сохранил. Для кого-то покажется минусом, но мне, как человеку далекому от хрупкости, пришлись по вкусу большой дисплей (9,7 дюйма) и почти 600 грамм веса устройства.
Как альтернатива мне был предложен так называемый флагман - PocketBook A10 3G. Он был почти на сто грамм тяжелее и имел схожий по размеру десятидюймовый дисплей. Но тот оказался цветным. Да и выполнен был уже по другой, по TFT-технологии. Шире стал и предлагаемый функционал модели. Помимо описанной выше мультиформатной читалки, Wi-Fi и музыкального плейера, А10 воспроизводил видео, работал с 3G сетями и позволял устанавливать различные приложения, игры и пр.
Цена у обеих читалок была очень сходной - около 10 000 рублей.


Не знаю, как бы я поступил, если бы не имел к тому времени планшетный компьютер, но сейчас возможности PocketBook A10 3G показались мне скорее излишествами, чем плюсом. В конце концов, я действительно планировал использовать его только для чтения книг. И в этом вопросе 912я модель обладала неоспоримым плюсом – ее экран совершенно не раздражал глаза, так как в нем отсутствовали малейшее мерцание и собственное свечение.
И пусть чехол для PocketBook 912 стоит чуть больше, так как в него встроена необходимая для ночного чтения подсветка, покупкой я доволен по сей день. А на полках перестали скапливаться книги.

Автор: hhawk (Рязанов Виктор Викторович)

(1 голосов)
5 5 1